网站地图

5月14日,三亚召开新闻发布会,发布由德勤中国作为第三方评估机构经系统调研后制定的《三亚市营商环境评估报告——基于世界银行营商环境报告2019指标体系》
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

全球模拟排名49位!三亚营商环境评估报告首次发布

海口网 http://ydmask.com 时间:2019-05-15 09:38

  原标题:德勤中国发布三亚营商环境评估报告 全球模拟排名第49位

  5月14日,三亚召开新闻发布会,发布由德勤中国作为第三方评估机构经系统调研后制定的《三亚市营商环境评估报告——基于世界银行营商环境报告2019指标体系》(以下简称《报告》)。《报告》通过系统梳理评估三亚市营商环境建设成效和发展现状,采用国际上广泛认可的世界银行标准化案例场景与营商环境便利度分数评分体系,评估三亚营商环境得分为73.43分,在全球综合模拟排名约为49位。近年来,三亚聚焦企业发展的痛点、堵点、难点问题,积极优化营商环境取得初步成效。

  据悉,《报告》于去年12月启动,历时近半年,撰写团队主要通过对政府部门、企业以及第三方服务机构等进行实地调研、深度访谈、现场观察和问卷调查等方式,全面客观了解三亚营商环境建设的整体情况,并采用国际上广泛认可的世界银行标准化案例场景与营商环境便利度分数评分体系,以定量与定性相结合的方式,从开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产等10个维度,考察三亚营商环境总体水平。通过系统、科学分析,三亚在营商环境10个维度中评估表现总体良好,得分为73.43分,在全球模拟综合排名约为49名。

  作为海南省唯一的国家第二批营商环境试评价城市,近年来,三亚坚持以法治化、国际化、便利化为导向,多点推动税务、金融、海关、“多规合一”行政审批制度等重点领域改革创新,企业注册登记、项目审批效率得到提升。数据显示,今年1月至4月,三亚外贸进出口总额同比增长50.2%;新增市场主体7945户,其中新设企业3678家,增长54.86%;新增10家总部型企业。百日大招商(项目)活动以来,三亚累计新增总部型企业62家,500强企业11家。

  在《报告》里对各维度的评析中,也体现出三亚营商环境的明显改善。其中,在“开办企业”维度,三亚不断强化《优化审批服务20条》执行效果,在2019年全面实行名称自主申报,流程方面减少至4个环节,时间进一步压缩到3个工作日内;在“办理施工许可”维度,三亚推进“联合图审”改革,开展联合验收,总流程可减少至20个环节。

  值得关注的是,《报告》中还指出,三亚目前在政务服务能力、基础设施建设、人才发展等方面仍存在一些制约营商环境发展的短板。其中,三亚在发展电子化政务服务、促进信息共享方面仍有待提高,人才环境也面临着引进人才渠道有限、引进人才类型单一的弱点,亟待加强人才引进体制和相关配套服务建设。针对三亚营商环境发展短板,德勤中国还提出创新在线政务服务、构建与国际接轨的技能人才评价体系等具体建议。

  三亚市政府有关负责人透露,下一步,该市将充分借助德勤中国等专业机构的国际化视野与全球服务经验,对标国际标准,以更大力度聚焦企业关切,在构建完善的营商环境制度创新体系、优化行政审批机构职能、加快推动审批制度改善等多方面积极发力。同时,三亚将构建开放包容的制度环境,营造自由便利的贸易环境,创造稳定和谐的人才环境,努力打造便利化、法治化、国际化的营商环境。

 

相关链接:

海南三亚评出10位“最美旅游人”

 

[来源:海南日报] [作者:林诗婷] [责任编辑:陈家煜]

网站地图

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
海口垃圾分类宣传漫画②海南粉外卖怎么垃圾分类?
阿椰阿城陪你过七夕|你可能过错了“中国情人节”
图解海口一周热闻:今年第7号台风“韦帕”来袭
图解海口一周热闻:世园会“海口活动日”启动
我学法 我守法
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】关于海口主城区面积及范围
【咨询】假日海滩露天烧烤还能营业吗
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【投诉】金垦路金牛岭公园湖边有人垂钓
     
排行
 
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
海口拟立法全面实行湾长制 你怎么看
上半年海口夜宵外卖订单量高居全省第一
海口集中开工项目累计完成投资170亿元
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 ydmask.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心