网站地图

广东省龙川县三友村有位干部叫邹水平。2017年,作为龙川县首批“育苗”工程后备干部的邹水平,回到老家注册成立电子商务公司。如今,公司年销售额已达70余万元,带动了一批贫困户稳定脱贫。邹水平在村里得到群众广泛称赞,他的故事给人们带来了诸多启示。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

为年轻人到农村发展创造舞台

海口网 http://ydmask.com 时间:2020-01-14 08:49

经济日报多媒体数字报刊

广东省龙川县三友村有位干部叫邹水平。2017年,作为龙川县首批“育苗”工程后备干部的邹水平,回到老家注册成立电子商务公司。如今,公司年销售额已达70余万元,带动了一批贫困户稳定脱贫。邹水平在村里得到群众广泛称赞,他的故事给人们带来了诸多启示。

实施乡村振兴战略,农村干部队伍是主力军,村级后备干部队伍建设事关农村干部队伍持续健康发展。他们的整体素质和能力如何,不仅直接关系到农村各项事业的发展,也事关党在农村的执政基础。过去,因为种种原因,农村干部队伍整体面临年龄偏大、文化程度偏低、能力偏弱以及后继乏人等问题。据有关资料统计,许多村干部年龄在50周岁以上。他们中的许多人虽然很有威望、有经验,但思想观念已跟不上时代发展步伐。相当一部分村干部“连电脑等现代办公设备都不会用”,成为眼下制约农村快速发展的一个重要因素。

实现乡村振兴离不开一支敢想敢干的村干部队伍。龙川县县委在2017年村(社区)两委干部换届选举完成后,实施选拔培养村级后备干部“育苗”工程。该县300多名“育苗”工程村级后备干部已全部走上工作岗位,基本实现315个行政村每村配备一名35岁以下、大专学历以上的优秀村级后备干部。此举为新农村建设积蓄了人才力量。据了解,这些村级后备干部都来自本村,充分发挥年轻、文化层次较高、接受新生事物快等优势,大胆实践,这些“新鲜血液”在促进农民增收等方面,切实发挥了作用。

乡村振兴需要人才,青年发展需要舞台。龙川县的做法为有志青年在农村找到了发展舞台。我们常说农村是个广阔天地,但如何把青年引导回这个“广阔天地”里,是需要动脑筋想办法的。相关地方这种以后备干部形式选拔人才,在农村给他们提供舞台的做法,值得提倡。这一方面有利于促进农村青年人才成长,另一方面也为乡村振兴注入了新活力。

相关链接:
做好返乡入乡创业工作是系统工程
返乡下乡创业创新为乡村注入新动能
[来源:经济日报] [作者:沈 慧] [编辑:陈德文]

网站地图

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
图解海口一周热闻:市检察院发布扫黑除恶典型案例
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     ydmask.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心