网站地图

日前,广东深圳市消委会发起“线下无理由退货承诺”公益活动,鼓励深圳线下实体店以“自主承诺、自愿实施”的形式参与。该活动获得行业协会、大型商场、连锁品牌的积极响应,已有至少13家企业旗下共计635家门店承诺“线下无理由退货”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“线下无理由退货”是有益的消费尝试

海口网 http://ydmask.com 时间:2020-05-21 09:02

据《工人日报》报道,日前,广东深圳市消委会发起“线下无理由退货承诺”公益活动,鼓励深圳线下实体店以“自主承诺、自愿实施”的形式参与。该活动获得行业协会、大型商场、连锁品牌的积极响应,已有至少13家企业旗下共计635家门店承诺“线下无理由退货”。

  线上无理由退货是消法确立的一项消保基本规定,是线上经营者的法定义务,是网购消费者的法定权利,目前,该制度的运行已日渐成熟。相比之下,线下退货还处在“有理由”阶段。根据消法规定,线下经营者提供的商品或服务存在质量瑕疵,消费者才可行使退货权。

  “线下无理由退货承诺”活动,是对商家和消费者都有益的双赢尝试。实体商家通过主动承担责任,自发地将法定的网购后悔权拓展到线下实体购物环境中,给了线下消费者后悔和再选择的机会,也让无理由退货制度实现了线上线下的对接。这对探索完善消保制度、增强消费活力来说具有积极意义。

  在“线下无理由退货”模式中,不论商品或服务有没有质量问题,消费者都可以退货,即便是因为“不喜欢”这一主观好恶,消费者也可以退货,而且无需向商家说明为什么。

  当然,“线下无理由退货”也并非完全“无条件退货”,就像“线上无理由退货”一样,消费者退货需满足“商品完好,不影响二次销售”“赠品、配件等一并退回”“退货费用由消费者承担”等条件,这些必要限定条件能够有效防止消费者滥用后悔权,保障商家的合法权益,也有利于提升商家参与“线下无理由退货”活动的积极性。

  目前,参与活动的商家均承诺无理由退货时限不少于7日,个别商家允许的退货期长达30天,甚至“无限期”。这让线下消费者拥有充足的后悔时间,也拥有了充足的价格比较、数量查校和质量鉴别的时间。在各地消费市场亟待恢复的当下,无理由退货让消费者在消费过程中的顾虑减少了,消费的信心和热情会提升,商家也将因此受益。

  “线下无理由退货承诺”活动虽然并非法定动作,却是商家和消费者之间的一种约定。这种基于双方合意的约定,具有可行性和法律效力,也是对契约精神的践行和推介。当然,消费者有了“无理由退货”的依仗,也不能随意为之,像之前有些线上退货那样,恶意行使权利甚至戏耍商家。既然是好事,那么买卖双方都应多一些诚信,共同把好事做好。


[来源:工人日报] [作者:李英锋] [编辑:金慧仪]

网站地图

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
图解海口一周热闻:海口206所小学正式开学
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】2020年海口市城中村土地房屋确权问题
【咨询】海口何时开始实施垃圾分类
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     ydmask.com AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心